Вы уже ознакомились в разделе Работа с таблицей приказов, как работать с приказами. Этот раздел можно считать продолжением работы с ними. Если при работе с таблицей приказов главной таблицей являлась таблица со студентами, а в подчиненной отображались сведения о приказах, то в данном разделе описана работа, когда в главной таблице представлен полный перечень приказов, зафиксированных в АС «Стипендия», а в подчиненной таблице отображаются сведения о студентах, связанным с ними.
Для работы с приказами в АРМе АС «Стипендия» предусмотрены дополнительные средства. Чтобы инициировать работу приказами, нажмите кнопку на панели быстрого доступа АРМа (см. Интерфейс программы), в результате появятся следующая форма "№ приказов":
Эта форма разбита на две панели.
На левой панели отображаются данные о всех приказах, известных в системе, в виде двух столбцов: "№ приказа" и "Дата приказа". Эти столбцы показаны в шапке таблицы. Под шапкой расположено поля для ввода критериев фильтрации и поиска данных. Как ими пользоваться, Вы уже знаете. Общий вид следующий:
Под полем фильтрации расположены строки с данными. Нажмите правую кнопку мыши на строке левой таблицы, в результате откроется следующее меню:
Подобное меню уже встречалось при работе с таблицей приказов, однако здесь не строк "Добавить приказ и "Удалить приказ". Поэтому для создания нового приказа или его удаления обращайтесь к таблице приказов.
Чтобы изменить приказ нажмите на строку "Изменить приказ", появится форма :
Здесь Вы можете изменить только два поля: "№ приказа" и "Дата приказа". Внесите требуемые изменения в требуемые поля и нажмите кнопку . Для выхода из формы нажмите кнопку .
обновить приказы. Нажмите на эту строку и выполнится повторное чтение данных таблицы приказов для данного студента из БД системы.
печать. Если нажать на строку "Печать", то откроется форма предварительного просмотра. На ней будет отображена таблица приказов (только номера и даты приказов). Данные отображаются в том виде, в каком они будут выведены на печатающее устройство. Отрегулировав вид данных, выводимых на печать, выведите данные непосредственно на печать.
сохранить в файл. При выборе данной строки появится стандартная системная форма сохранения данных в файл:
Выберите нужную папку и присвойте имя сохраняемому файлу и нажмите кнопку . Файл с данными сохранится в формате Excel. Для отмены сохранения нажмите кнопку .
объединить одинаковые значения. Работа данной функцией описана в разделе Работа с данными.
На правой панели расположенная таблица, связанная с правой таблицей. Здесь отображаются сведения о студентах, которым соответствует приказ, выбранный в левой таблице. Вот как выглядит таблица со студентами:
В шапке таблицы отображаются следующие сведения:
- управление отображением столбцов;
Факультет - столбец содержит наименование факультета;
Курс - столбец содержит наименование курса факультета;
Группа - столбец содержит наименование группы обучения студента;
Фамилия - в столбце отображается фамилия, имя и отчества студента;
Тип приказа - столбец содержит тип приказа, то есть наименование основания для выплаты (удержания) денежных средств студенту.
Тип значения - указание на то, что это реальный, учебный или какой-либо другой приказ, указание на проживание в общежитии и т. д.
Балансовый счет - указание источника финансирования выплаты стипендии.
Дата начала - дата начала действия приказа по выплате (удержанию) денежных средств студенту.
Дата конца - дата окончания действия приказа по выплате (удержанию) денежных средств студенту.
Количество - количество экземпляров приказа.
Под шапкой расположено поля для ввода критериев фильтрации и поиска данных. Вам известно, как ими пользоваться.
Под полем фильтрации расположены строки с данными. Нажмите правую кнопку мыши на строке правой таблицы, в результате откроется следующее меню:
Описание работы с подобным меню приведено в разделе Работа с данными, причем, в этом разделе с работой с тремя последними строками можно не знакомиться.
При работе с фильтрами с использованием значка непосредственно из наименований столбцов шапки таблиц, как левой, так и правой, внизу каждой из таблиц будет появляться панель для работы с фильтром вида . Как с ней работать, Вы можете посмотреть в разделе Панель работы с фильтром.